Популярные вопросы родителей об организации горячего питания
31.08.2022
ВОПРОС | ОТВЕТ |
Кто имеет право на бесплатное питание? | Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – из всех многодетных семей; – из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. |
Как подать заявление на бесплатное питание? | Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить пакет документов и написать заявление в КГКУ "Центр социальной поддержки населения" с. Богородское, для признания семьи малоимущей. Необходимые документы: - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); - копия или справка о малоимущности семьи; - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание; - свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии); - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); - справка о составе семьи; - справки о доходах на всех членов семьи. Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. |
Каковы основания для прекращения льготного питания? | Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: - выбытие обучающегося из образовательного учреждения; -истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности; -отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания. |
Кто контролирует качество питания? | На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? | Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: -связаться с ответственным по организации питания в гимназии; -предоставить в гимназию справку, подтверждающую и описывающую диету; -написать заявление о предоставлении диетического питания; -совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка. |
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами? | Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора гимназии. |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых | -Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. -Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. - Плодоовощная продукция с признаками порчи. -Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. -Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. - Мясо диких животных. -Яйца и мясо водоплавающих птиц. -Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. -Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. -Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. -Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). -Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. -Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. -Простокваша-“самоквас”. -Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. -Квас. -Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. -Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. -Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. -Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; -Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9 -Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. -Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. -Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. -Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. -Ядро абрикосовой косточки, арахис. -Газированные напитки. -Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. -Жевательная резинка. -Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). -Карамель, в том числе леденцовая. -Закусочные консервы. -Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. -Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. -Окрошки и холодные супы. -Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. -Яичница-глазунья. -Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. -Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых | Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 31.08.2022
Дата обновления: 31.08.2022
Дата публикации: 31.08.2022