Сочинение «Свет материнства»
25.11.2021
Мать играет бесценную роль на протяжении всей жизни человека, потому что она делает мир добрым. Мать даёт жизнь человеку и в дальнейшем жертвует многим ради своих детей, делает всё, что в её силах. Она формирует мировоззрение ребенка, воспитывает любовь к природе, чувство ответственности и другие качества, необходимые ему в дальнейшем. Каждый человек когда-то впервые осознает, что мама – самый необходимый человек на свете. Он слышит ее голос, ее шаги, ощущает бережное прикосновение рук.
В своём сочинении я хочу рассказать о матери великого русского поэта Сергея Есенина, Татьяне Фёдоровне Титовой. Она родилась 20 января 1875 года, но, со слов ее близких родственников отмечала свой день рождения 25 числа — в Татьянин день. У Татьяны Фёдоровны сложилась нелёгкая судьба.
В 1893 восемнадцатилетний Александр Никитич Есенин, отец Сергея Есенина, женился на своей односельчанке Татьяне Федоровне Титовой, которой было шестнадцать с половиной лет. Сыграв свадьбу, Александр вернулся в Москву, а его жена осталась в доме свекрови, которая с первых дней невзлюбила невестку. Полной хозяйкой была мать отца, в доме которой постоянно жило множество постояльцев. Для них нужно было готовить, стирать, носить воду, за всеми убирать и почти вся работа легла на плечи молодой невестки, получавшей в награду только косые взгляды свекрови. Когда в 1895 родился Сергей, первый ребенок, оставшийся у Татьяны Федоровны в живых, Александра Никитича в селе не было; «дали знать отцу в Москву, но он приехать не смог». Как и до женитьбы, Александр Никитич высылал свое жалованье своей матери. Между молодыми вспыхнула ссора и они несколько лет жили порознь: Александр Никитич — в Москве, Татьяна Федоровна — в Рязани.
От природы Татьяна Федоровна была наделена необыкновенной красотой, чудесным песенным даром, была отменной рукодельницей и в молодости, и в солидном возрасте. Она прекрасно владела и иглой, и спицами, и крючком. У нее был хороший голос, хорошая память, она знала много песен и частушек.
Татьяна Фёдоровна Есенина была безграмотной, но делала все возможное, чтобы дети получили образование. Уже будучи взрослым Сергей никогда не забывал о родном доме. Уехав из дома, он постоянно помогал родителям, «получив деньги, обычно шел на почту и отправлял большую часть матери в Константиново». Он всегда искал опоры в материнском сострадании и сочувствии.
В жизни Есенина были
периоды тяжелых потрясений, глубоких душевных кризисов, когда жизненные
противоречия казались ему неразрешимыми. Очевидно, один из таких моментов
продиктовал поэту нежное обращение к самому родному и близкому человеку — маме.
В 1924 году, после 8-летней разлуки Сергей Есенин решил посетить родное село
Константиново и встретиться со своими близкими. Накануне отъезда на родину из
Москвы поэт написал проникновенное и очень трогательное «Письмо матери»:
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.
Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.
Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться
в низенький наш дом.
Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.
Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось, —
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.
И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.
Так забудь же про свою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне.
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
Для Сергея Есенина мать — не только самый родной человек, который может всё понять и простить, она своего рода ангел-хранитель, чей образ оберегает поэта в самые трудные минуты его жизни. Горечь разочарования и осознание того, что жизнь сложилась не совсем так, как хотелось бы, и менять что-либо уже поздно, слишком тяжёл груз совершённых ошибок, исправить которые невозможно. Поэтому, предвкушая встречу с матерью, которой суждено стать последней в жизни поэта, Сергей Есенин понимает, что для своей семьи он практически чужой человек, отрезанный ломоть. Но мать всегда ждала сына и верила в него.
Ей было пятьдесят, когда она похоронила сына. Эта утрата стала горестным рубежом в ее дальнейшей жизни. После смерти сына Татьяна Фёдоровна Есенина в основном жила на скромную пенсию. С 1932 года она получала 30 рублей, которую в 1940 году увеличили до 300 рублей. Её уважали за степенность и какую-то особую мудрость. Её внук Константин Есенин вспоминал: «Татьяна Федоровна дала отцу настойчивость, уверенность, определенную твердость, без которых была бы немыслима и сила таланта Сергея Александровича, и его «поход» в Петербург за признанием». Особенно тяжко досталось матери Сергея Есенина в годы войны. Александра Есенина вспоминала, что когда в послевоенные годы американцы предложили матери поэта выехать в США, но она ответила отказом, заявив: «Мне тут хорошо, обо мне заботятся. Я отсюда никуда не уеду». В 1946 году 72-летней Татьяне Фёдоровне продлили права литературного наследства сына, дали пенсию союзного значения и предоставили в Москве квартиру. Скончалась Татьяна Фёдоровна Есенина 3 июля 1955 года. В восемьдесят лет простая рязанская крестьянка завершила свой земной путь, обретя вечную жизнь в стихах своего гениального сына Сергея Есенина. Её похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве рядом с могилой сына.
Выполнила: Гуртовская Алина,
ученица 6А класса МБОУ СОШ п. Де – Кастри
Руководитель: Рыжкова А. В.,
Учитель русского языка и литературы
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.11.2021
Дата обновления: 25.11.2021
Дата публикации: 25.11.2021